注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诺浩涵的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(完工,真人兽)  

2017-03-20 20:20:58|  分类: 棒针基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩

        他的毛衣,旧了。

        依然很爱穿舍不得丢,哪怕上面已经起了细碎的毛球。他像个念旧的老头子,絮絮叨叨的念着。又像个淘气的小孩,胡闹着不肯换衣。

        直到我买好线,是同样的颜色。并且保证一定是织同样的款式。他才狐疑的把衣服交出来,让我量尺寸。监工一样生怕有丝毫差错。拿笔记本仔细写好各处的尺寸后,让他过目,这下才见他认可我的认真。(暗暗嘀咕:真是龟毛!但是又奈何?既然要婚,就要爱就要宽容,有时候需要彻底的退让和迁就。)

       他说,一定要有凹槽的!

       我暗暗的偷笑,那是2上2下的花样,再简单不过的。又因他这句话,毛衣的名字因此确定无疑,就叫“凹槽”。

      一边织,一边在瞎想。时而欣慰于线的手感,时而想起他的缺点心中暗骂。又有时候遐想他穿上成品时候必定要夸奖我,便又得意起来! ………… 如此,如此,很多很多。

      某天,是阴天。突然觉得藏青色是个冷峻的颜色。转头看着他轮廓分明的侧面,觉得很适合。他本是钢铁一样的有棱角的男子。只是,内心必然也有一个装满爱的地方。他的爱是沉默的,却静静流淌。我因着这份爱而生活得阳光灿烂。呵,凹槽,是静默的爱流淌的痕迹。

 

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩
(技巧要点1,双罗纹小燕子花。正身和袖子缝合后的细节图)
 
凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩
(技巧要点2,挑领,反面挑针,圈织。要有如上效果,必须上织下下织上,翻过来再缝合,即可。另,领口13#针,全程加入弹力线)

 

 

=——=——=——=——=——=——=——=——=—分=——割=——线—=——=——=——=——=——=——=——=——=——=——=

用线:米卡伦羊绒

颜色:藏青

色号:218

用量:6团多一丁点儿(50克1团)    就算7团吧。一共买了8团

针:12#(国产,我手松需用小一号针,一般11即可)

花样:2上针2下针

 

线,转爱姐拍的照片。自己的卡片机拍不好藏青的色调。(图01)颜色以此为准

新色全部上了,回帖做链接,直接从厂家来的3股山羊绒 推广期三个月 - Daphne - 因为爱所以爱

=——=——=——=——=——=——=——=——=—分=——割=——线—=——=——=——=——=——=——=——=——=——=——=

手制流程:

1、起针。双螺纹针起头,408针。花样2上2下

       特别说下,边上我加了弹力丝。盒装原配的,很好用,而且织好以后根本看不出来。在手感上也很好,可能因为这个羊绒比较粗一点吧。太细的羊绒线加过弹力丝会有点僵硬。

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩

2、圈织,因为这个花样圈织好看。1团线织了17CM长,宽度基本是49*2,因为这个花样有弹力测量不一定准确。成衣洗涤之后再来报告精准数据。

 凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩(2010.12.6.) 

 

 

3.双罗纹收小燕子(稍后拍好照片上教程)

 12月12日去西双版纳玩了,一周没有动工。大家久等了,回来马上开工~!

目前已经织到收小燕子的地方。双罗纹收小燕子是个小技巧,回头拍了照片来详细讲解。也是昨天讨论、研究,翻看各种资料,最后学会的知识。本应该放在“编织基础”里,但是为了方便织这件衣服的JMS好找教程,就放这个帖子里吧。

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩
        画了个图解。双罗纹小燕子其实和小燕子一样,只是一次用6针收,2个3并1,最后剩下2针。(6-2=4,也就是一次性收4针)
        再一次收的话,就要隔4行。不然收针的幅度就太密集了。
        说下我的图解,红色的3针收1针,蓝色的三针收1针。左边第一条红色箭头标识的下针   压蓝色的2针上
        这是右边的小燕子,左边的收针同理,只是方向不同。
 

 

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩

(12.23.双罗纹收小燕子,细节图。次衣一共收了4次,如图金色珠针所示。一次收4针,共收16针) 

针数记录:408-22*2(平收)-16*2(小燕子收针)=332  /2 =166(单片针数)

肩留42针,后领82针(平收76针,余下6针梭领的时候收掉)

 

12.23.后片已织好。

 
 4。正身完成了。在一个人的chirsmas eve,2010.12.24
针数记录:袖窿织了100行 (边针数起来是50扣,每10扣我用金色小别针做了记号)
60行收前领窝,两边各留53针,中心平收60针
每边3-1-1,-2-1-1,1-1-1收到肩留42针为止
       缝合后,领口形状如图。因为是2上2下针织,有弹性,所以衣服平铺拍出来有点皱。

 凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩

5.袖子,片织

起头80针,加到最宽处166针(成型后感觉起头少了,90针起头的话,衣服整体造型会更好看些)

平收11针(一个边),一个袖子收到22针

5个小燕子(6针减4针,中间隔4行的那种小燕子,上文中教过的)

再织4行,然后3-1-1,2-1-1  收针;重复3-1-1,2-1-1     5次之后平收,袖子完成了

袖片缝合,成筒状。与衣身缝合

 

6.挑领子。领子款式是圆领

挑起来之后,上下要和正面相反。翻过来缝合后才好看

凹槽,静默的爱——米卡伦羊绒衣(开头) - 衣染香 - 若兰轩

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017